Romagna

“Sapori di Romagna” - Cantinetta con decorazione dialettale

Recensisci per primo questo prodotto

94,00 €

SKU: CAN-NAT-5

Disponibilità: Disponibile

FoodBox di degustazione con: Sangiovese, Spumante, Savor, Saba, Olio Evo, Miele e Biscotti.

Descrizione

Details

POESIE DI SAPORI E TIPICITÀ DI ROMAGNA

Una scatola di degustazione che diventa un’innovativo arredo di ecodesign, decorato con frasi e citazioni dei poeti dialettali romagnoli. Al suo interno scoprirai 7 eccellenze locali realizzate da piccoli artigiani e aziende agricole di Romagna: il Savor, la tradizionale confettura di una volta preparata dopo la vendemmia, e la Saba, l’antico condimento delle famiglie contadine a base di mosto d’uva, prodotti dal laboratorio artigianale Luvirie seguendo le ricette tradizionali delle nostre nonne. I deliziosi Biscotti impastati al Sangiovese del “Piccolo Forno Marziali” di Saludecio, lavorati a mano come un tempo, con ingredienti naturali a km 0. L’Olio Extravergine di Oliva Biologico “Miclòu”, realizzato dall’Azienda Agricola Iamundo Caterina nelle splendide colline di Montefiore Conca, dove le olive sono raccolte a mano e l’estrazione a freddo è immediata. Il prelibato Miele di Acacia dell’Azienda Agricola Biologica “L’Oro del Daino” di Mondaino, situata in una vallata che toglie il fiato tra fiori, boschi e campi coltivati. Lo Spumante “Start” di San Patrignano, ottenuto da una selezione di uve Sangiovese vinificate in bianco, adatto per un brindisi o per un piacevole aperitivo. E naturalmente il Sangiovese, quello buono, quello vero: un eccellente Sangiovese in purezza, l’Oriolo DOC, frutto del meraviglioso vitigno della Cantina San Biagio Vecchio, curato “grappolo per grappolo” seguendo i metodi di agricoltura biologica. Un’idea regalo per chi ama la Romagna ed è alla ricerca di qualcosa di veramente speciale.


COSA CONTIENE

La FOODBOX è composta da:

  • 1 Scatola d'arredo Cantinetta in cartone alveolare - b37,5x a37,5 x p37,5 cm, spessore 1 cm
  • 1 barattolo da 240 gr. di Savor di Romagna - Luvirie (Riccione - RN)
  • 1 bottiglia da 250 gr. di Saba di Romagna - Luvirie (Riccione - RN)
  • 1 confezione da 200 gr di Biscottini di Sangiovese e di Seduzione - Piccolo Forno Marziali (Saludecio - RN)
  • 1 barattolo da 250 ml. di Olio Extra Vergine di Oliva BIologico - Miclòu (Montefiore Conca - RN)
  • 1 barattolo da 250 gr. di Miele di Acacia Bio di Mondaino - Az. Agricola L’Oro del Daino (Montespino - RN)
  • 1 bottiglia 75 cl di Vino spumante brut Start - San Patrignano (Coriano - RN)
  • 1 bottiglia 75cl di Vino Oriolo Romagna DOC Sangiovese 13% - Cantina San Biagio Vecchio (Faenza - RA)
  • Rivista in cartolina: i prodotti, le ricette e le storie dei produttori della Romagna

Il riuso

Product Tags

IL RIUSO: UNA SCATOLA DA CONSERVARE

Ogni nostra creazione è qualcosa in più di una semplice scatola: è un prodotto di eco-design, realizzato con materiali sostenibili, pensato per avere sempre una seconda vita. E con quel pizzico di creatività e spensieratezza che caratterizza la Romagna. Ogni nostro prodotto è amico dell’ambiente: la sua struttura è progettata per chiudersi ad incastro e non utilizza alcun tipo di colla.

La Cantinetta è una scatola d'arredo componibile che puoi utilizzare in tantissimi modi: può essere un porta bottiglie, una piccola libreria, un porta riviste, ma può anche trasformare in una seduta, un originale pouf o un tavolino. Puoi usarla come scatola d’arredo per i tuoi indumenti o i giocattoli dei tuoi bambini, e puoi smontarla e trasportare con facilità ovunque tu vuoi. Se l'abbini alle altre FOODBOX della linea “Arredi da Gustare”, anche della stessa misura, la tua Cantinetta si trasforma in un divertente e colorato sistema d'arredo per comporre il tuo mobile, la tua libreria o la tua enoteca.

Il gusto e la scoperta

IL GUSTO: BUONO, AUTENTICO, GENUINO

Qualche notizia in più su quello che andrai a gustare con questa FOODBOX:

  • Savor di Romagna - Luvirie (Riccione - RN)
    Il Savor, in dialetto "savôr", è un dolce povero che si preparava nella famiglie contadine. Si tratta di un'antica marmellata preparata dalle famiglie contadine dell’entroterra romagnolo nel periodo immediatamente successivo a quello della vendemmia. La ricetta tradizionale prevedeva la sua preparazione utilizzando ogni frutto che la terra offriva in quel periodo, senza che nulla venisse buttato. Un vero e proprio prodotto della terra e della vendemmia, tanto da risultare tuttora quasi sconosciuto nelle zone di mare. Un tempo, si poneva in contenitori di terracotta che venivano poi sigillati per essere consumati durante l’anno.
    Ottimo abbinato sia a formaggi freschi che stagionati, può essere utilizzato come una gustosa confettura da spalmare su pane, fette biscottate o pancake.

  • Saba di Romagna - Luvirie (Riccione - RN)
    La Saba è un condimento tipico delle tradizioni contadine italiane che ha origini molto antiche. Era in origine utilizzato come dolcificante naturale, quando ancora lo zucchero di canna od barbabietola erano alimenti sconosciuti. Si tratta di uno sciroppo di colore scuro, dal profumo fruttato ed il sapore dolce, ottenuto dal mosto d’uva. La preparazione della Saba di Romagna prevede una lunga bollitura del mosto d’uva, che viene successivamente filtrato attraverso la tecnica della schiumatura che ne elimina tutte le impurità. Con la Saba si possono creare abbinamenti originali e gustosi: come in antichità può essere utilizzato come dolcificante naturale per dolci  e crostate, può diventare una bevanda dissetante se mischiata con acqua e ghiaccio. La Saba è ottima per condire piatti a base di carne e pesce e per accompagnare i formaggi.

  • Olio Extra Vergine di Oliva Biologico - Miclòu (Montefiore Conca - RN)
    L'olio Miclòu è prodotto dalla spremitura a freddo, entro 24 ore dalla raccolta a mano, di olive delle cultivar Correggiolo, Leccino, Pendolino, Frantoio, Ascolana Tenera e Nostrana Brisighella. L'ottima qualità delle olive, coltivate secondo i canoni dell'agricoltura biologica, permette di ottenere un apprezzato olio extravergine di oliva dal colore verde con riflessi giallo-oro, odore netto di oliva con toni erbacei, gusto fruttato con leggera sensazione piccante e finale mandorlato.

  • Biscottini di Sangiovese e di Seduzione - Piccolo Forno Marziali (Saludecio - RN)
    Biscotti croccanti interamente impastati con vino Sangiovese Superiore DOC con intrusioni di cioccolato Grand Cru Ghana e profumi di pepe timut. Perfetti a fine pasto accompagnati da un calice di vino Sangiovese Superiore. La lavorazione è fatta a mano come si faceva nei tempi passati con ingredienti naturali. Il tutto avviene in un forno di famiglia recuperato da Daniele Marziali: "Non uso semilavorati industriali, aromi o conservanti. Le farine sono biologiche macinate a pietra da un caro amico contadino che semina e macina nella Riserva Naturale di Onferno, a 10 km da casa mia."

  • Miele di Acacia Bio di Mondaino - Az. Agricola L’Oro del Daino (Montespino - RN)
    Il miele di acacia è uno dei mieli più conosciuti e apprezzati, grazie alle sue caratteristiche indistinguibili: liquidità permanente, aroma delicato e colore chiaro giallo paglierino e trasparente. Il miele d’acacia è molto dolce al gusto e ricorda l’aroma del confetto. Questo miele ha innumerevoli proprietà benefiche: ha un grande potere energetico ed è quindi un energizzante naturale, è altamente digeribile ed  ha un effetto disintossicante sul fegato. Risulta poi efficace nel trattamento del mal di gola.

  • Vino spumante brut Start - San Patrignano (Coriano - RN)
    Uno spumante fresco, fruttato e di piacevole bevibilità, proveniente da uve Sangiovese vinificate in bianco, con metodo charmat lungo. Di color giallo paglierino chiaro, ha un perlage fine ed una buona persistenza al gusto. Lo spumante Start è una bollicina ideale sia per i vostri aperitivi con formaggi o salumi romagnoli, sia per accompagnare piatti leggeri a base di verdure o pesce. Un vino che vuole anche simboleggiare un nuovo inizio, espressione dell’amore per la vita e il territorio che i ragazzi della comunità riscoprono ogni giorno lavorando nei vigneti di San Patrignano sulle colline di Coriano.

  • Oriolo Romagna DOC Sangiovese 13%- Cantina San Biagio Vecchio (Faenza - RA)
    Oriolo prende il nome dalla Torre omonima che domina dall’alto questi vitigni. Composto al 100% da uve Sangiovese, che vengono raccolte a mano in cassetta con accurata selezione dei grappoli. La maturazione avviene in vasche di cemento e ha una durata di 16 mesi. Il colore rosso rubino e la profumazione di prugne in confettura e fiori blu esaltano la nobiltà di questo vino. Abbinamento gastronomico consigliato: tagliatelle al ragù.


LA SCOPERTA: IN VIAGGIO DA CHI LO PRODUCE

In Romagna c’è un mare di entroterra in cui tuffarsi fatto di itinerari inaspettati, borghi meravigliosi e artigiani del gusto sorprendenti. All’interno della FOODBOX troverai un kit di cartoline che raccontano tutto questo.

  • L’azienda Luvirie  nasce nel 2005 con l'obiettivo di riscoprire e valorizzare l’alimentazione romagnola e i suoi prodotti più tradizionali. Il lavoro negli anni ha portato Angelo, Roberto e Vittorio a specializzarsi professionalmente nella produzione artigianale di alimenti genuini con l'uso di materie prime rigorosamente di stagione. Il risultato è una riproposta eccellente di antichi sapori della cucina tipica romagnola che profumano il loro accogliente laboratorio artigianale di Riccione.

  • Il Piccolo Forno Marziali nasce come risultato di una ricerca del gusto e dell’arte rurale dei dolci, quelli che le nonne facevano una volta durante i periodi di festa. Ecco come si racconta Daniele Marziali: “Mio padre mi ha insegnato a fare e ad amare il pane, mio nonno mi ha insegnato a potare le viti, a fare il vino e ad amare la terra, io ho riflesso questo sapere nelle mie creazioni…”

  • Miclòu è il marchio dei prodotti oleari dell’Azienda Agricola Iamundo Caterina, sostenibile, giovane e ad impatto zero seguito da due fratelli, Michael e Louisiana. "La nostra natura ci regala da anni un olio dalle elevate proprietà benefiche, certificato biologico, creato in armonia con il territorio e rispettando il ciclo di vita delle piante e i ritmi della natura. La nostra è una produzione limitata che ricerca l’eccellenza.”

  • L’Oro del Daino è una piccola azienda situata nel territorio di Montespino (Mondaino - RN) in una vallata mozzafiato, tra boschi, poderi e campi coltivati con cura. Mirko e Cristina hanno deciso di fondarla anni fa trasferendosi da Riccione… “È una terra a cui siamo molto legati e di cui tuteliamo la biodiversità”.

  • Il San Patrignano è prima di tutto una comunità di recupero. Attualmente al suo interno sono ospitati più di mille ragazzi che alla formazione professionale per riscoprire i propri talenti, uniscono le attività quotidiane dedicate alla conservazione della tradizione dei prodotti tipici del territorio. Le vigne della cantina di San Patrignano si estendono per 110 ettari nel territorio di Coriano. Il terreno calcareo-argilloso si trova ad una altitudine di 200 metri. Il riscatto di questi ragazzi passa attraverso il loro impegno e la loro passione capaci di trasformare una comunità di recupero in una cantina che vanta numerosi riconoscimenti e premi. Un’eccellenza del territorio della Romagna.

  • La Cantina San Biagio Vecchio si trova sulle prime colline faentine tra Faenza e Forlì, con la pittoresca Torre di Oriolo e il mare Adriatico a fare da sfondo. Andrea e Lucia nel 2004 hanno rilevato l’antico appezzamento di terra, proprietà della curia, proseguendo con passione e tenacia il lavoro fino ad allora condotto con esperienza da Don Antonio Baldassari, parroco di San Biagio e grande specialista dell’Albana (vino originario di questa zona). Oltre alla produzione vinicola, Cantina San Biagio Vecchio si dedica anche al recupero del gentil rosso, un’antica qualità di grano. Coltivato biologicamente Andrea e Lucia producono farine genuine e di qualità a basso contenuto di glutenine e ricche di sostanze nutritive.

Gli ingredienti

GLI INGREDIENTI

  • Savor di Romagna, 240 gr.: Frutta utilizzata 120 g per 100 g; Mosto d’uva cotto, mele cotogne, pere, mele, uvetta, nocimandorle, arance, cannella. (contiene solfiti). Prodotto alimentare senza glutine (Gluten Free). Prodotto in laboratorio che utilizza frutta a guscio. Valori nutrizionali medi per 100 g: valore energetico 1131 kJ / 267 kcal; grassi 1 g (di cui acidi grassi saturi 0 g); carboidrati 60 g (di cui zuccheri 55 g); sale 0,03 g; proteine 1,6 g Conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto, una volta aperto riporre in frigorifero e consumare in pochi giorni.

  • Saba di Romagna, 250 g: Mosto cotto d’uva Sangiovese e Trebbiano. Prodotto alimentare senza glutine (Gluten Free). Prodotto in laboratorio che utilizza frutta a guscio. Conservazione: dopo l’apertura conservare in frigorifero e consumare entro 15 giorni.

  • Biscottini al Sangiovese Superiore e Cioccolato, 200gr: zucchero, farina di grano tenero integrale, vino rosso Sangiovese Superiore 20% (contiene solfiti), farina tipo 0 di grano tenero, cioccolato fondente gran gru 7% (fave di cacao del Ghana, zucchero, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, estratto naturale di vaniglia, può contenere proteine dell’uovo, del latte e del glutine), carbonato acido d’ammonio, pepe timut 1%.
  • Olio Extra Vergine di Oliva BIologico, 250 ml.: 100% olio extravergine di oliva biologica

  • Miele Oro del Daino, 250 g: miele italiano biologico di millefiori.

  • Vino spumante brut Start 0,75 cl: contenuto alcolico 13% vol. Contiene solfiti.
  • Oriolo Romagna DOC Sangiovese, 75 cl: contenuto alcolico 13% vol. Contiene solfiti. Conservazione: ambiente fresco e asciutto, preferibilmente al buio, e con bottiglie coricate. Temperatura di servizio: 16°-18°C

Recensisci per primo questo prodotto

Scrivi la tua recensione